Звёзды в рекламе
Вопрос использования знаменитых людей в рекламе до сих пор остается весьма неоднозначным. Чтобы продать как можно больше товаров, нужно подобрать «правильное» лицо компании. А главным критерием является его узнаваемость.
иллюстрация Натальи Квачёвой
Реклама с участием известных актеров, певцов, спортсменов, политиков — уже привычный для нас формат, а для звёзд — лёгкий способ заработать. Только на Западе снимаются за многомиллионные гонорары, а в России, как правило, за получение дополнительного пиара. Всем известно, что сумма контракта зависит от популярности звезды. Самые раскрученные российские исполнители, такие как Филипп Киркоров, Лариса Долина и Кристина Орбакайте стоят от 30 000$ до 50 000$ за ролик. Менее известного артиста можно пригласить за 15 000$.
А вот за участие в рекламной кампании газировки Pepsi гонорар Майкла Джексона составил 5 млн.$. В Европе и США на использование знаменитостей, от общего объёма затрачиваемых на рекламу средств, выделяется в среднем 20%, тогда как в России этот показатель составляет всего 2%. Перечислять звезд, когда-либо появлявшихся в рекламе, можно бесконечно.
Дэвид Бекхэм. Красивый футболист, о нем мечтают многие женщины, а мужчины хотят быть похожими на него. Только снимаясь в рекламе, Дэвид зарабатывает более 40 млн. $ в год. Мы видим его везде: на рекламных плакатах, в видеороликах по ТВ и интернете. Благодаря сотрудничеству с Armani, Бэкхем зарабатывает около 41 млн. $. Ведущий лондонский
универмаг Selfridges сообщил, что продажи простых мужских трусов, рекламируемых Дэвидом, выросли на 50% лишь за неделю, а новой линии нижнего белья Emporio Armani на 30 %.
Но Бекхэм на этом не останавливается. Не успела выйти реклама Armani, как он уже рекламирует маркеры Sharpie. Доход от Adidas составляет 4 млн. $ в год, а продажи товаров благодаря Бэкхему выросли в 1,5 раза. Также 3 года футболист был лицом компании Motorola. А футбольные команды, в которой играл Дэвид, увеличивали продажи атрибутики с именем звезды. Например, мадридский «Реал» после покупки Бэкхема стал продавать на 137% футболок клуба больше, в итоге оборот футбольной атрибутики за время выступления в стане мадридского клуба составил 440 млн евро.
Анджелина Джоли стала новым лицом бренда Louis Vuitton. Последние 2 года этот бренд представляла Мадонна. Если верить слухам, то Анджелина подписала контракт на 12 млн. $ за участие только в печатной рекламе, следовательно, никаких видеороликов с актрисой мы не увидим.
Представители Louis Vuitton надеятся, что благодаря звезде продажи также вырастут. Напротив, ее сотрудничество с компанией St. John не удалось. Как сообщил бренд, причиной послужило то, что Джоли стала «слишком большой звездой». По их мнению, когда люди видят рекламу с Анджелиной, они сосредотачиваются только на ней и забывают о товаре, который она должна рекламировать.
А вот американский актер Микки Рурк снялся в рекламе шоколадных батончиков Snickers, предназначенной для российского рынка. Говорят, что во время съемок ролика, который длится всего полминуты, Рурк так старался, что в течение пяти часов отрабатывал одну и ту же сцену. Рекламный слоган остается неизменным: «Ты не ты, когда голоден».
Популярность и так уже всем известного батончика Snickers снова выросла. Только на YouTube количество просмотров доходит до 100 тысяч. Всех интересует один и тот же вопрос: сколько же ему заплатили? Увы, этого представители компании не сообщают.
Можно сказать, что использование в рекламе известных персон — это бонус, благодаря которому можно создать яркую и запоминающуюся рекламную кампанию. Но также существует и обратная сторона «медали». Считают, что само по себе участие звезды отнюдь не гарантирует успех. Если его имидж испортится, то это может отразиться на бренде. Также стоит опасаться несоответствия образа звезды и рекламируемого ей товара. Достаточно вспомнить Ксению Собчак, которая участвовала в съемках рекламы Savage. Все прекрасно понимали, что она вряд ли носила одежду бренда даже дома. Следовательно, продажи спали и коэффициент доверия рекламодателям тоже.
На Западе звездные лица в рекламе помогают поднимать продажи на значительные суммы. Только после выхода роликов с киноактером Пирсом Броснаном, по данным компании Omega, производителя дорогих часов, продажи выросли на 20 %. Но не стоит забывать, что у нас коэффициент доверия кумирам ниже, и сами кумиры «помельче». Поэтому прежде, чем привлечь селебрити к съёмкам в рекламе, просто необходимо взвесить все за и против, и ответить себе на вопрос: «А стоит ли звезда всех тех потраченных миллионов или можно обойтись и без неё?»
Автор статьи: Алина Москаленко