Свобода выбора с оговорками
Советы будущим авторам и правообладателям
Допустим, у Вас есть проект. Рекламный проект. Вы потратили огромное количество времени, сил (моральных и физических), мыслей, нервов, вложили душу в него. Решили опубликовать, «дать детище народу», похвастаться. А тут какой-то проходимец (не побоюсь этого слова), скачал в определенном формате, опубликовал в другом месте, да и давай за свое выдавать. Мол, смотрите, какой я молодец. Да небось еще и денег заработает. Обидно до ужаса. Сразу хочется проучить его, да и оградить себя от последующих скачиваний и проблем.
Действующее законодательство дает свободу в выборе защиты своих прав, однако свобода немного ограничивается условиями, и, если учесть их, то возможно применение именно этого способа защиты:
- Обращение в суд (или арбитражный суд) с иском (с применением гражданского законодательства). Данный вид защиты самый популярный, и на наш взгляд самый действенный. Посредством данного способа мы можем:
- взыскать убытки с незаконного пользователя, если считаем, что он может получить деньги с проекта.
- добиться изъятия носителя, то есть заставить удалить с ресурса незаконно опубликованный материал.
- а также обязать ответчика опубликовать решение суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя. Данная возможность позволит указать кто автор проекта, и публично уличить в плагиате.
- Применение административного законодательства. Административное законодательство имеет место быть, когда невозможно применение уголовного права.(146 статья УК РФ). Необходимое условие вмешательства государственных органов для защиты авторских прав — получение дохода с произведения плагиатчиками. Административное законодательство будет применяться, когда стоимостная оценка составляет менее 100 тысяч рублей.
- Применение уголовного законодательства. Самое суровое для нарушителя «наказание» действует в случае, когда оценка ущерба составляет более 100 тысяч рублей, и предусмотренная цель злоумышленников — получение дохода.
И, что самое главное — при уголовном или административном наказании никто не смеет ограничить нас подать иск в суд (арбитражный суд) с применением гражданско-правовых способов защиты. Данная свобода выбора имеет цель пресечения нарушений, т.е. уменьшения контрафактной продукции, плагиата и прочих неприятностей для автора.
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать, по своему выбору, от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемой по усмотрению суда.
Автор статьи: Дмитрий Золотов