Шоколадная репутация
В журнале «Эксперт» № 39 от 04 — 10 октября 2010 года была опубликована статья «Шоколад без рекламы» (автор — Дмитрий Ланин). В статье содержались сведения, которые не самым лучшим образом сказывались на деловой репутации известных кондитерских фабрик «Красный октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский».
фото: www.conditershop.ru
В издании, на странице 43-44, было указано что «производители конфет средней ценовой категории, среди которых лидируют «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», Красный Октябрь»), практически полностью перешли на использование дешевых заменителей дорогостоящего какао-масла — как в глазури, так и в начинках».
«Объединенные кондитеры» обратились в арбитражный суд г. Москвы с иском к редакции журнала и лично к автору статьи о защите деловой репутации, в котором просили опровергнуть не соответствующие действительности сведения указанные в статье. Подпорченную репутацию «Объединенные кондитеры» оценили в 10 000 000 рублей.
Арбитражный суд г. Москвы иск удовлетворил частично — в части защиты деловой репутации с доводами истца согласился и назначил компенсацию размером в 50 000 рублей.
Безусловно, не согласившись с судебным решением, редакция журнала «Эксперт» обжаловала судебное решение во вторую инстанцию.
Согласно статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации деловая репутация является нематериальным благом, защищаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.
В соответствии с пунктами 1, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
В силу пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются:
- факт распространения ответчиком сведений об истце;
- порочащий характер этих сведений;
- несоответствие сведений действительности.
При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, распространение в сети Интернет иных средствах массовой информации.
Сведения, указанные в статье, порочат деловую репутацию истцов, содержат утверждение о нарушении ими технологии производства и, как следствие, недобросовестного осуществления производственно-хозяйственной деятельности и не подтверждаются материалами дела.
Утверждая, что в среднем ценовом сегменте «шоколадные конфеты» «Бабаевский» и «Красный октябрь» производят конфеты с использованием заменителей масла какао, редакция журнала «Эксперт» фактически указывает, что производимая истцами продукция ненадлежащего качества, поскольку ГОСТ Р 53041-2008 устанавливает недопустимость применения в кондитерской промышленности при производстве шоколадных конфет заменителей масла какао.
Приходя к выводу о действительности и правдивости информации, следует тщательно проверить публикуемую информацию во избежание судебных процессов и взыскания компенсации.
Автор статьи: Дмитрий Золотов