Рекламный кинематограф
Краткость — сестра таланта. Так ли это? Я бы сказал, что всему должно быть свое место и время. В фильме «99 франков» бренд-менеджер требовал «Мечту». Показать ее можно и за 10 секунд, но, уделив ей больше времени, возможно отразить все ее прелести. А их опытный рекламист найдет немало и вложит все это в особый формат — рекламный фильм.
Очень часто в рекламной среде и нашей редакции, в частности, возникают споры на тему «реклама — это искусство или нет?» При всей прагматичности профессии хочется быть художником, творцом.
Так вот рекламный фильм — это безусловно больше творчество. Рациональность спота отступает перед эмоциональной насыщенностью сюжетной линии фильма. Вам предлагается ценность, дух бренда, с которой вы можете согласиться и принять, а можете пройти мимо. Но независимо от этого выстраивается подсознательная связь между брендом и эмоцией. А это, в свою очередь, сводится к сугубо прагматическим целям — продажам.
Перед сценаристами и режиссерами открывается бесконечный простор возможностей для демонстрации товара, чем они и пользуются. В то же самое время, до самого конца фильма Вы можете оставаться в полном неведении того, что это за компания. Тогда все решает пэкшот. Он подводит итог, поясняет, презентует компанию. С помощью фильмов бренды предлагают Вам дружбу и дорогу, идти по которой вместе будет веселее и приятнее.
В этом жанре можно выделить две ключевые ветви: западная реклама, характерная для большинства стран, и восточная, которая сводится по большей части к деятельности одного гениального режиссера.
Запад
Одним из самых популярных жанров в кинематографе был и остается боевик или так называемый «экшн». Само собой это отразилось и на такой специфической категории как рекламные фильмы.
Ярчайшим примером использования голливудских спецэффектов является фильм «Ticker» от BMW. Это вторая из трех лент второго сезона, созданный режиссером Джо Карнаханом. Погоня, перестрелка, взрыв и спасенная жизнь — классический сюжет голливудских боевиков, демонстрирующий все прелести автомобиля BMW.
Историю любви нашему вниманию представляет шоколад «Корона». Динамика погони переплетается с романтикой встречи с таинственным незнакомцем. Но наступает пробуждение и пора прощаться. Остается только кольцо и шоколад «Корона».
Придуманные истории иногда остаются слишком надуманными. Телеканал HBO рассказал о жизни колумбийского боксера Эдисона Миранда. Претендент на титул чемпиона мира многие годы был бездомным. Его желание и упорство помогли изменить жизнь. Отличный пример для подражания.
Восток
Истории из жизни, безусловно, прерогатива тайского режиссера Thanonchai Sornsrivichai.
Одно из его творений, снятое совместно с агентством Ogilvy&Mather Bangkok — история бедной тайской женщины Той со смертельным диагнозом и трех ее приемных детей. В этом случае фраза «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» более чем актуальна.
Жизнеутверждающая история о пяти 82-летних тайваньцах является еще одним прекрасным примером творчества этого режиссера. Следовать за своей мечтой, несмотря ни на что — это действительно цепляет. За такими людьми хочется идти.
Рекламный фильм становится местом превращения настоящего искусства в бизнес. Только эмоционально-насыщенный, ценностный сюжет устанавливает прочную связь между брендом и потребителем, даруя признание творцам и прибыль компании.
Автор статьи: Алексей Сидоров