О знаке «копирайт»
Изо дня в день в книгах, телевизоре, цитатах или статусах «Вконтакте», мы видим значок ©.
Он настолько прочно вписался в нашу жизнь, что, кажется — он был всегда. Но появился этот значок совсем недавно, в 1952 году. Знак был введен Всемирной (Женевской) конвенцией, которая поясняла, что, «начиная с первого выпуска произведения, все его экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого лица, обладающего авторским правом, будут иметь знак © с именем лица, обладающего авторским правом, и с указанием года его первого выпуска; знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются».
В Советском Союзе этот знак первоначально стал проставляться на всей советской печатной продукции в соответствии с «Инструкцией о порядке применения знака охраны авторского права на произведениях литературы, науки и искусства, издаваемых в СССР», утвержденной Госкомиздатом СССР 28 марта 1973г., и циркулярным письмом Госкомиздата СССР от 24 апреля 1973 г. 3 июля 1989г. были отменены прежние указания и принята новая «Инструкция о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР».
Однако, в настоящее время он имеет чисто информационный характер и напоминает людям об авторе интеллектуальной собственности. Сам значок «копирайт» никаких дополнительных прав не создает.
В Гражданском кодексе указано, что правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
- латинской буквы «C» в окружности;
- имени или наименования правообладателя;
- года первого опубликования произведения.
Исходя из смысла нормы, сразу можно отметить: значок создан только для оповещения, и он проставляется правообладателем по желанию.
Но…
Проставление под знаком охраны авторского права имени лица, не являющегося правообладателем, является нарушением, которое может подпадать не только под основания гражданско-правовой ответственности, но и под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ .
Казалось бы, значок можете и не ставить, но если кто-то это сделает, использовав вашу интеллектуальную собственность, смело можете подавать в суд на защиту авторского права.
Автор статьи: Дмитрий Золотов