«Лайкни меня!» — твоя партия
4 декабря 2011 года — эту дату можно увидеть на экранах ТВ и мониторов, огромных билбордах и маленьких листовках, услышать по радио и в метро. К этому событию все относятся по-разному, но точно можно сказать, что каждый о нем задумывался. День выборов уже не за горами, день, когда страна будет выбирать свое будущее. Каким его видит молодежь и кому она отдаст свои голоса? Этот вопрос волнует многих партийных лидеров и все, или почти все, стараются привлечь ее на свою сторону. Легче всего это сделать в самом посещаемом молодым поколением месте — в Интернете.
Претендентами на наши с вами голоса являются семь кандидатов:
- Справедливая Россия (spravedlivo.ru)
- ЛДПР (ldpr.ru)
- Патриоты России (patriot-rus.ru)
- КПРФ (kprf.ru)
- Яблоко (yabloko.ru)
- Единая Россия (er.ru)
- Правое дело (pravoedelo.ru)
В явных аутсайдерах Патриоты. Смотришь на их сайт и понимаешь, что то ли ты не патриот, то ли патриотизм как-то по-другому выглядит. Да и «ВКонтакте» при огромном количестве патриотических групп (самая большая насчитывает 59 955 человек), партия представлена скромными 130-150 в нескольких группах. Даже коллеги по цеху не считают их достойными внимания в своих предвыборных кампаниях.
Помню, еще в школе говорил родителям голосовать за Яблоко. В политике в свои 12 лет я понимал не много, да и в чем суть партии, кто руководитель тоже не знал. Что-то мне нравилось тогда в образе зеленого яблока и стране, где этих яблок очень много.
А теперь смотрю на их баннер в «ВКонтакте» и понимаю, что только зеленое яблоко там и нравится. Заглянул в их группу, 17 020 человек состоит, и вроде как даже есть тема с обсуждением предвыборной кампании. Но опять-таки ничего интересного. Так и рушатся детские мечты о яблочной стране.
«Правое дело» — шикарно звучит. Еще более шикарно это звучало из уст миллиардера Прохорова. Казалось бы, вот этот человек и партии поможет и экономику вместе с ней поднимет. Но он ушел, и былая прелесть партии улетучилась, а новая так и не появилась.
Пытаясь найти хоть что-то интересное, наткнулся на заметку, в которой говорилось, что партия будет использовать блоггеров. «Отличная мысль!» — подумал я, пока не нашел эти блоги на сайте, треть из которых не обновлялись с 2009-10 гг. После такого не грех и «налево» сходить, к Жириновскому!
Тут уже стало интереснее. Да и не одному мне. В одной группе ЛДПР 39 тыс. человек, среди которых были обнаружены некоторые друзья. А на Твиттере у Жириновского 95 878! Facebook тоже порадовал. Сделали меню навигации со ссылками на другие ресурсы и все. Просто, а главное удобно. Очень приятно было увидеть в группе «ВКонтакте» множество тем и видео. Но хотелось бы чего-то большего. Ролик «Не дай им забрать твой голос» хоть, и сделан с замахом на вирусность, таковым не стал.
Одной из самых оппозиционных партий на сегодня является «Справедливая Россия». С этим сложно не согласится, если заглянуть в довольно массовую (более 26 тыс.) группу их сторонников. Один из самых известных всему Рунету роликов «Припомним партии жуликов и воров их Манифест-2002» размещен на этом ресурсе.
Буквально на следующий день после появления о нем говорили в сети, вузах, на улице. Мне кажется это один из самых сильных роликов против нынешней власти. Лучше, пожалуй, был только социальный ролик 2009 года, посвященный «Году молодежи».
А теперь вернемся в далёкое 30 марта этого года, когда исход будущих президентских выборов еще вызывал многочисленные споры. «Выборы 2012» — ролик, ожидать который можно было от кого угодно, но не от КПРФ. Коммунисты, поддерживаемые в основном пенсионерами, ностальгирующими по СССР, сделали нечто из ряда вон выходящее. На сегодня, ролик собрал более 2,5 млн. просмотров на одном из каналов YouTube и заслужил уважение как действительно интересная работа.
Но если вы загляните в группу, то сможете увидеть и другие творения молодой команды партии: ролик по мотивам «Титаника», рекламы Apple «1984» и другие. О работе с молодежью можно судить, как минимум, по почти 73 тыс. членов группы. Определенно, это хорошее начало в жизни партии, которое поможет ей ощутить новые реалии общественного сознания и вдохнет новую жизнь.
Если бы была премия Рунета за «Самую обсуждаемую партию», то она точно бы досталась «Единой России». К ней можно относиться по-разному, но она определенно даст фору всем своим оппонентам в сети. Во-первых, сайт. На него просто приятно посмотреть.
Чувствуется работа мастера. Но это не самое главное. Важнее всего то, что партия заставляет говорить о себе и сторонников, и оппонентов. По сути, вся предвыборная агитация остальных партий строится на неприятии «Единой России».
Она же подливает масла в огонь все новыми и новыми скандалами. Агитационные плакаты партии, почти идентичные плакатам ЦИКа, вызвали массу негодования и разлетелись по сети. А чуть позже весь Рунет мог лицезреть авторскую версию плаката «Вы же все равно не заметите разницы» со стадом баранов.
Бурную реакцию вызвал и ролик партии «Давай сделаем это вместе». Девушка, парень и кабинка для голосования — смесь, заставляющая улыбнуться молодежь и вызывающая резкую критику у оппозиции.
Подводя итоги, я бы отметил, что, несмотря на все усилия оппозиции, «Единая Россия» впереди планеты всей в освоении новых технологий. А вся реклама противников — антиреклама «Единой России», по сути, говорит больше о последней, нежели о самих партиях.
Голосовать за кого угодно, кроме «Единой России», пожалуй, не лучший призыв. Ведь каждый из нас выбирает свое будущее, а «какое угодно» будущее лично меня не устраивает. 4 декабря можно выбрать свое будущее! Главное сделать это самому.
Автор статьи: Алексей Сидоров