Фуд-стилист
Дорогие друзья! Сегодня рубрика «Профессии» порадует вас по-настоящему вкусной темой. Облизывать ваши рекламные пальчики предлагаю в процессе изучения такого рода занятий как фуд-стилистика.
Итак, фуд-стилист (от англ. «food» — еда, пища). Кто он такой и с чем его едят, а также как им стать? Именно на эти вопросы мы сегодня и ответим.
Данная профессия – это сочетание нескольких профессиональных областей: фотографии, стилистики, кулинарии. Очевидно, что шеф-повару явно некогда фотографировать свои шедевры, а для стилиста и фотографа еда – самостоятельный «клиент», так что нужно либо концентрироваться на ней, либо забыть об этом направлении. Именно для того, чтобы освободить данных специалистов от дополнительной работы, на свет родилась профессия фуд-стилиста.
Главная его задача – наивкуснейшим и наиаппетитнейшим образом показать продукт покупателю. Когда мы говорим «аж слюнки потекли» мы, скорее всего, смотрим на произведение фуд-стилиста.
Наш герой нередко работает в паре со специализированным фотографом или оператором. Такое разделение труда связано не только с тем, что каждый лучше знает свое дело, но также обусловлено необходимостью действовать очень быстро, так как еда – фотомодель капризная – очень скоро приходит в негодность для съемок. Она теряет форму, цвет, блеск и так далее.
Фуд-стилисты, словно западники и славянофилы, делятся на два лагеря. Одни выступают за съемку еды в первозданном, натуральном виде, другие – грешат использованием трюков, муляжей и прочего волшебного инвентаря. Существует множество профессиональных приемов по приданию пище превосходного вида, однако, не будем слишком заострять на этом внимание. Мы лишь посоветуем особо заинтересовавшимся прочитать статью в рубрике Production.
Работа фуд-стилиста Наталии Агладзе
Обязанности фуд-стилиста можно разделить на несколько одинаково важных дел:
- Выбор продуктов-фотомоделей. Это очень кропотливый труд, так как не всегда котлетка или фрукт оказываются идеальной формы
- Приготовление продукта. Что-то снимают без жарки-варки: например, фрукты и овощи для изображения заморозки или свежей продукции. Но большинство моделей требуют правильной подготовки, причем не всегда типично кулинарной. В большинстве случаев даже наоборот: вы бы вряд ли жарили курицу при помощи строительного фена…
- Подготовка муляжей. Как еще поступить, если другие методы не дают нужного эстетического результата? Ну конечно! Создать собственного Аполлона еды.
- Составление композиции. Сюда отнесем и выкладку на блюде, и освещение, и ракурсы.
- Съемка. Данный процесс может длиться от часа до суток, в зависимости от сложности заказа и качества выполнения предыдущих (1-4) стадий.
- Последующая обработка материалов. Современны технологии позволяют фуд-стилистам исправлять недостатки съемки при помощи компьютерной графики. Однако раз этому этапу предшествуют целых пять других – не так все и совершенно.
Если вы хотите стать настоящим волшебником (или обманщиком), создающим аппетитные образы с едой, то наиболее подходящими для вас будут профили: дизайн, особенно в рекламе, кулинария. Также нужно ловко обращаться с фото и видеотехникой, иметь чувство художественного стиля и композиции, любить фотографию. Не помешает и умение хорошо готовить.
Фуд-стилисты – натуры яркие. Многие стараются обзавестись собственным стилем. Поэтому от профессионалов требуются креативные способности, смелые и неординарные решения, хороший вкус.
Необычность хорошо вознаграждается. На первых же порах средний уровень заработной платы стилиста колеблется от сорока до пятидесяти тысяч рублей, по оценкам StartWrite.
Итак, друзья. Надеюсь, что среди вас найдутся те, кто после этого обзора заинтересуются бытностью фуд-стилиста и станут настоящим профи своего дела. Именно благодаря вам мы будем «обманываться рады», облизывая пальчики и вожделея аппетитной трапезы.
Автор статьи: Максим Горноженко