Бренд-менеджер
Сочетать несочетаемое. В последнее время это стало тенденцией и даже модой. Профессия бренд-менеджера в некотором роде соответствует данному веянию, так как объединяет в себе творческие способности с твёрдой и осмысленной аналитикой.
Говорят, что бренд-менеджеры родились в Procter&Gamble в 1930-е годы, и это было связано со значительным количеством зонтичных брендов компании и необходимостью избежать конкуренции между ними. Однако обо всём по порядку.
Итак, бренд-менеджер сочетает в себе творческие и аналитические начала. С одной стороны, он маркетолог, анализирующий рынок, конкурентов, клиентов. С другой стороны — гений коммуникации, творец новой продукции и её проводник в мир рынка.
Бренд-менеджер (от англ. «brand» — «знак, «клеймо» и «manager» — «управляющий, глава») – это специалист, занимающийся формированием образа продукта в сознании покупателей и ответственный за его реноме.
Диапазон обязанностей специалиста весьма широк. Это:
- Анализ рынка;
- Курирование производства
- продукта;
- Аутсорсинг;
- Планирование продаж;
- Отчётность;
- Контроль над распределением
- продукции;
- Мониторинг предпочтений по-
- требителей;
- Коммуникации бренда с потре-
- бителем;
- Планирование и контроль ре-
- кламной кампании на стадии
- разработки и production.
Специалист коммуницирует практически со всеми участниками брендинговой деятельности. Это топ-менеджеры, режиссеры, дизайнеры, стратеги, журналисты, композиторы, промоутеры, производственники.
Поэтому специалист должен быть мультикоммуникабелен, дипломатичен и гибок. Обладать лидерскими качествами. Уметь планировать свое время, тем более, что его распределение подразумевает уделение внимания как креативу, так и аналитике.
Несмотря на то, что карьерный рост бренд-менеджера весьма короток, опыт работы в должности открывает возможности для открытия собственного бизнеса. Это связано с широтой охвата профессией разнообразных видов деятельности, начиная от коммуникации и заканчивая анализом рынка и управлением персоналом. При этом очевидный плюс – зарплата специалиста. По данным СТАРТWrite, средний уровень предложений по вакансиям – 71 тысяча рублей в месяц.
Диплом бренд-менеджера – редкость. Таковым могут похвастать разве что Высшая школа экономики или Финансовый университет. Однако данную специализацию можно получить, обучаясь на маркетинге.
Не стоит забывать, что для брендменеджера важно знание иностранных языков, менеджмента, рекламы и дизайна, стратегического планирования.
Наконец, хочется добавить, что попасть в бренд-менеджмент можно и из рекламы. Такая практика весьма популярна.
Дело в том, что люди, занимающиеся разработкой рекламной стратегии в агентствах, зачастую обладают всеми необходимыми навыками, которые позволяют надолго поселить марку в сознаниях потребителей.
Автор статьи: Максим Горноженко