Блогер
Сегодня большинство из нас в той или иной мере знакомы с Интернетом. Он сначала охватил всю планету (и даже ближнее космическое пространство), а затем проник почти в каждый возрастной слой общества. Неудивительно, что в сверхкоммуникативном мире информации и технологий Интернет становится полноправным социальным измерением со своими ролями, профессиями и особенностями. Реклама тоже не остается в стороне и активно использует этот канал. В частности, широкое распространение и популярность в рекламной среде получают блоги.
фото: diary.ru
Блог представляет собой онлайн Интернет-журнал событий, имеющий вид веб-страницы. Содержимое этой страницы формируется из постоянно обновляемых публикаций, именуемых постами, и может быть текстовым, графическим и/или мультимедийным.
Период обновления постов имеет большое значение, поскольку очень важно, чтобы блог «жил» изо дня в день. Обычно частота обновления записей составляет от одного до трех раз в день. В зависимости от основного контента получаем:
- Текстовые блоги;
- Фотоблоги;
- Артблоги – журналы авторских рисунков;
- Видеоблоги;
- Музыкальные блоги;
- Подкасты – основное содержимое блогов представляет собой авторские записи (например, в mp3), публикуемые в качестве постов.
Авторство и тематика блогов весьма разнообразны. Данные ресурсы сети могут быть коллективными или личными и освещать политику, моду, корпоративную жизнь, спорт и мно
гое другое.Можно много говорить о функциях современных блогов. Некоторые используют их для самопрезентации или в качестве мемуаров, другие – для проведения досуга, получения информации. Однако для нас, как рекламистов, особенно важно то, что блог, а вернее вся блогосфера, является средством массовой коммуникации, а все читатели блогов – международной аудиторией.
фото: freepik.com
Как таковой, профессии «блогер» не существует, её нельзя найти в официальных классификаторах трудовой деятельности. Это скорее определенная роль в мире Интернета. Важно то, что блогеры регулярно публикуют новости в своем онлайн-журнале и их деятельность публична. Она предполагает наличие читателей, которые могут вступить в открытую полемику с автором посредством комментирования или выражения своего мнения в личном блоге. Чем больше читателей – тем лучше. Тем успешнее и популярнее Интернет-журнал.
Соответственно и критериями жизнеспособности для настоящего блога являются регулярность обновления постов и наличие внушительной аудитории читателей. Именно на эти параметры блога, в первую очередь, и обращают внимание рекламисты, работающие с Интернетом. Также большую роль для рекламодателей играют тематика блога, личность и репутация автора, возрастная структура аудитории блога.
Сопоставив параметры онлайн-журнала со структурой целевой аудитории, и убедившись в её соответствии, рекламодатели предлагают блогеру договорное сотрудничество.
Вариантов подобного сотрудничества несколько:
- Продажа ссылок. Она может осуществляться с целью «раскрутки» блога, путем установления договоренностей с популярными журналами или сайтами (в том числе и о ценах) на специализированных Интернет-биржах ссылок, таких как Блогун, Ротапост и др., либо с целью заработка на уже «раскрученном» блоге, с помощью размещения на нем ссылок на сайты рекламодателей. Предложения от рекламодателей также концентрируются на подобных биржах.
- Размещение баннеров. Автору популярного блога весьма нетрудно продавать площадь своей страницы под баннеры рекламодателей. Если у Интернет-журнала есть своя тема и весомая аудитория, то весьма вероятна конкуренция между несколькими претендентами на размещение рекламы. Размер дохода от баннера в такой ситуации будет определяться путем анализа встречных предложений рекламодателей. Кроме того, автор и сам может повышать цену, если позволяет ситуация. СТАРТwrite узнал, что в среднем, баннер может принести за месяц около 3500-4000 рублей.
- Рекламные посты и партнерские программы. За определенное вознаграждение, предлагаемое рекламодателем, в блогах могут освещаться темы, продукты, услуги или партнерские программы. Важное значение здесь имеет скрытый характер рекламы.
- Контекстная реклама. Данный вид рекламы размещается в блогах системами Google, Яндекс и др. Величина дохода при этом рассчитывается за каждый клик, совершаемый пользователем по размещенному объявлению. Стоимость одного клика колеблется в районе 1 цента США (около 30 копеек за клик), однако в дорогих тематиках может достигать и нескольких долларов.
- Продажа блогов и блогомест. Данным способом пользуются опытные веб-мастеры и специализированные системы для блогинга. Первые за весьма короткий срок и при помощи налаженных контактов создают и раскручивают блоги, которые далее продают. Вторые предоставляют специализированные площадки для блогов определенных тематик.
Существуют различные способы определения стоимости блога. Одним из простых является метод умножения прибыли блога за месяц на число месяцев за год, иногда за два года. Далее цена корректируется с учетом ранга блога в поисковых системах, численности аудитории, темы блога и ее «дороговизны». По данным СТАРТwrite, прибыль от популярного блога может составлять от 4000 до 30000 рублей в месяц.
Реклама в блогах весьма актуальна сегодня. Ведь Интернет – один из наиболее быстро развивающихся полей для рекламной деятельности. Что уж говорить и об относительной экономичности использования всемирной паутины. Также очевидна и эффективность рекламы в блогах.
Во-первых, записи популярных блогеров – это публикации их личных мнений и оценок, которые имеют высокий авторитет и степень доверия среди читателей.
Во-вторых, аудитория блога, с учетом непосредственных посетителей страницы, и тех, кто распространяет сообщение второй и последующими волнами (например, комментариями в личных блогах), имеет очень большой размер в соотношении со временем распространения информации.
В-третьих, благодаря информации о посещаемости Интернет-страниц и возможности оставлять комментарии, можно оперативно отслеживать реакцию целевой аудитории на ту или иную рекламную информацию. Это, кстати, позволяет эффективно использовать аудиторию блогов в качестве фокус-групп.
Чтобы стать «рекламным спецагентом» в сети Интернет, блогеру потребуется журналистское, рекламное или PR-образование. А также грамотность и уверенное знание ПК. Стоит помнить и о том, что блогеры много времени проводят за компьютером, поэтому необходимо усиленно оберегать свое зрение и нервную систему.
В завершение статьи, хотелось бы сказать, что как бы не развивались в современном мире методы коммуникации, никогда не нужно забывать о живом общении, ведь только оно позволяет нам всецело чувствовать друг друга.
Автор статьи: Максим Горноженко