Благодетельное ЛИНЧевание
Дорогой читатель, ты, наверняка, уже мечтаешь о весне. Отрывая листы календаря, с предвкушением ожидаешь приятного тепла и планируешь изящные прыжки через лужи. Душа заранее заводит классическую весеннюю песню, и тараканы в голове медленно превращаются в бабочек. Спустись с небес на землю, а может и еще ниже! На улице лютый мороз, а на твой праздник жизни без приглашения врывается заслуженный мистификатор, кинорежиссер Дэвид Линч. У него, кстати, 20 января был день рождения.
Персоны, подобные Дэвиду Линчу, помогают поддерживать нашу нервную систему в тонусе. Этот странный, склонный к галлюцинациям человек, признан гением кинематографии. Начиная со снятого на любительскую камеру минутного ролика «Шесть блюющих фигур», продолжая «Человеком-слоном», получившим восемь номинаций на премию «Оскар», легендарным «Твин Пиксом» и почти мэйнстримовской «Простой историей», Линч непрерывно играет умами зрителей. Некоторые поддаются и с головой окунаются в сюрреалистический омут, другие – жмурят глаза и закрывают уши. Не каждому по вкусу «винегрет» из экзистенциализма, саспенса и психоделизма. Одно можно сказать точно: равнодушных к творчеству экзотического кинокулинара нет. Он вызывает эмоции, повергает в шок и восхищает. Не пропадать же такому таланту зря в киноиндустрии!
«Эмоции – двигатель торговли!»
В 1988 году Кельвин Кляйн заставил Дэвида Линча впервые «посмотреть налево», в сторону рекламы. А спустя пару лет Джорджио Армани подкупил режиссера свободой, которой так не хватает творческому человеку при выполнении коммерческих заказов. Дизайнер не препятствовал полету фантазии Линча и в итоге получил, что хотел – «нечто особенное». Двухминутный ролик «Who is Gio?» в честь нового аромата от Армани, снятый со вкусом и винтажным шиком, вместил в себя целую историю, яркую и блестящую, несмотря на черно-белое исполнение. В копилке «случайного рекламиста» больше всего работ, посвященных именно парфюму.
Каждый созданный им образ основан на гармонии атмосферы, личности и аромата, будь то многогранный «Obsession» Calvin Klein, элегантный «Opium» Yves Saint Laurent или волнующий «Gucci by Gucci». Больше всего в этих роликах поражает «нормальность»! Учитывая особенности мировосприятия Дэвида Линча, следовало бы ожидать более инопланетных шедевров. Например, таких как спот для Sony PlayStation 2 (2000), где мужчина бродит по мрачным коридорам в сопровождении собственной периодически отрывающейся головы. Его рука тоже ведет самостоятельное существование, а человек-утка приветствует странника (от слова «странный») в третьем измерении. Можно возмущаться, по-взрослому ругать режиссера, но лучше пойти и по-детски поиграть. Тем более, что виртуальность, созданная Линчем, подсознательно соблазняет на временный уход от скучных будней.
Линчевский двадцать первый
Творчество гения никогда не утрачивает своей актуальности. Оно, как хорошее вино, с годами приобретает новые оттенки. Никто не может знать об этом лучше исторических брендов вроде Dior или Dom Perignon. В мае 2010 года «из-под пера» Дэвида Линча вышла третья часть саги «Lady Dior», посвященная Шанхаю и голубому цвету. Неординарный сюжет, загадка со стороны адресанта – заинтересованность, сочувствие зрителя. В подвешенном состоянии нелегко отличить детектив от драмы, но этого и не требуется. Короткометражный фильм «Lady Blue Shanghai» сочетает в себе оба вышеупомянутых жанра. Он приправлен фирменным «набором соусов» от Линча – специфическими метафорами и образами. Глянцевая поверхность синей сумочки, проходя через сознание режиссера, превращается в жемчужины, падающие на нефритовое лезвие.
Оригинальность и эксперимент не только слабые места Дэвида Линча, но и свойства элитной марки шампанских вин Dom Perignon, которые необходимо было отразить в рекламной компании 2011 года. Несложно догадаться, кому Пьер Периньон доверил самое ценное. Линч представил новое художественное видение процесса производства шампанского: «души» сварочных искр, люминесцентное свечение, лазеры. По словам восхищенного Периньона, в получившемся шедевре чувствуется, как «изображение выходит замуж за звук!»
Подобное возможно, только если сам творец влюблен в свое детище. А когда эта любовь подкреплена страстью к главному герою, рождается примерно следующее. Лишние слова ни к чему. Достаточно многозначительного «oh yeah» от истинного гурмана, чтобы поверить в уникальность, созданного им продукта. Кофейный бренд David Lynch Signature Cup Organic Coffee появился на рынке два года назад и сразу с намеком на руку мастера, в прямом и переносном смысле.
Цитаты из жизни
Все началось 20 января 1946 в небольшом американском городе Миссула.
Родители Дэвида удивлялись, откуда в их чаде столько жестокости и почему его детские забавы непременно связаны с разделыванием мышей и коллекционированием мертвых животных. В то время, когда другие дети радовали свою семью картинками а-ля «Мама-папа-я», маленький Линч старательно вырисовывал в школьной тетрадке оторванную взрывной волной ногу своего друга.
Мальчик быстро развивался, а его воображение – еще быстрее. Добрую половину отрочества будущей режиссёр провел в морге, фотографируя ампутированные конечности и расчлененные трупы. Юный Дэвид объяснял, что организмы, разъятые на части, напоминают детский конструктор и говорил о своих планах в будущем создать целую серию работ, основанных на этом замечании.
Трудный ребенок вырос. Он стал трудным взрослым. Линч свил свое семейное гнездышко в самом дешевом районе Миссула и наслаждался «эстетикой грязи и смерти». Пегги Риви, несчастная жена гения, со временем привыкла к его чудачествам. Привыкла и подала на развод. Второй брак режиссера распался по его собственной инициативе. Он не смог простить Мэри Фиск, этой грубой и ничего не смыслящей в искусстве женщине, того, что она не позволила сфотографировать ему сына в распоротом брюхе овцы, тем самым загубила восхитительную идею, передающую рождение Христа.
Сейчас 66-летний Дэвид Линч живет в доме, главным достоинством которого являются формалиновые банки и панно с трупиками насекомых. А из окноподобных отверстий в стене открывается вид на морг.
Я — гений, а у каждого гения бывают свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория»
Право на гениальность дано каждому. Воспользуемся ли мы им, зависит от многих факторов, но прежде всего от нашей готовности отличаться. Дэвид Линч оставляет свои креативные отпечатки пальцев на всем, к чему прикасается. И в рекламе у него есть козырь — манера не выдвигать товар на первый план, а создавать вокруг него тайну.
Автор статьи: Яна Кованько